0 Daumen
687 Aufrufe
Gegeben sind die Vektoren a=(1,2,1) b=(1,1,2) c=(2,1,2). Prüfen sie auf 2 verschiedene Weisen auf Lineare Abhängigkeit der 3 Vektoren .

:( Bitte Hilfe!!!!
Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

 

Welche Verfahren kennst du denn schon?

1. Bestimmt kannst du ein lineares Gleichungssystem auflösen:

xa + yb + zc = 0 müsste bei linearer Unabhängigkeit direkt auf die einzige Lösung (0/0/0) führen. 

Dann musst du das Verfahren wählen, das du kennst: 

2. Die Determinante mit a,b,c als Spaltenvektoren ist genau dann 0, wenn die Vektoren linear anhängig sind.

3. Auch, wenn und nur wenn das Spatprodukt der 3 Vektoren 0 ist, sind die Vektoren linear abhängig.

4. Die Matrix aus a,b,c auf Dreiecksform bringen. Kommst du auf eine Diagonale ohne Nullen, sind die Vektoren linear unabhängig. Sonst nicht.

Probier das mal.

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community