0 Daumen
2,2k Aufrufe
Eine mit Algen bedeckte Fläche eines Sees, die anfangs 0,6m^2 groß ist, wächst jeden Tag auf das 1,5 fache ihrer Größe. 
a) Wie groß ist die von Algen bedeckte Fläche nach 1) 5 Tagen 2) 10 Tagen 3) 15 Tagen
b) Mit welchem Faktor hat sich die Größe der Fläche 1) nach 1 Woche  2) nach 2 Wochen 3) nach 4 Wochen  vervielfacht?
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Eine mit Algen bedeckte Fläche eines Sees, die anfangs 0,6m2 groß ist, wächst jeden Tag auf das 1,5 fache ihrer Größe.  
a) Wie groß ist die von Algen bedeckte Fläche nach 

1) 5 Tagen 

0.6·1.5^5 = ...

2) 10 Tagen 

0.6·1.5^10 = ...

3) 15 Tagen 

0.6·1.5^15 = ...
b) Mit welchem Faktor hat sich die Größe der Fläche 

1) nach 1 Woche  

1.5^7 = ...

2) nach 2 Wochen 

1.5^14 = ...

3) nach 4 Wochen  vervielfacht?

1.5^28 = ...

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

hier kannst du recht einfach vorgehen, und zwar in dem du dir denkst, was passiert hier genau? es steigt jeden tag um das 1,5-fache an also jeden tag 150% des wertes, des vorherigen tages und es fällt ja immer wieder auf den betrag des vorherigen tages an, daher kann man sagen
$$f(x)=ak^x$$

wobei a der anfangswert ist, k der steigungswert also hier 1,5 (150% ->Faktor:1,5) und x die variable also die anzahl der tage

mal schauen, vielleicht reicht es dir ja schon und du kaannst sie nun lösen ;)

auf nachfrage helfe ich auch gerne weiter ;)

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community