0 Daumen
842 Aufrufe

Aufgabe:Eine Lotusblume bedeckt zum jetzigen Zeitpunkt eine Teilfläche von 0,01m^2. Die bedeckte Teilfläche verdreifacht sich alle zwei Monate. Nach welcher Zeit beträgt die bedeckte Teilfläche 10m^2?


Problem/Ansatz:

… Ist der Anfangswert 0,01? also a=0,01?

Avatar von

4 Antworten

+1 Daumen

Vielleicht hilft eine Tabelle beim Verständnis.

Zeit t, Fläche A(t)

t in Monaten02468
A(t) in m²0,010,030,090,270,81

Jetzt suchen wir eine Exponentialfunktion, mit der A(t) berechnet werden kann.

A(t)=A0*b^{k*t}

Da wir es mit Verdreifachung zu tun haben, bietet sich als Basis b=3 an. Die Basis kann auch andere Werte annehmen, dann ändert sich der Wert für k.

t=0 → 0,01=A0 *3^{k*0} → A0 = 0,01

t=2 → 0,03=0,01*3^{k*2} → 3=3^{k*2}

--> k=1/2=0,5

--> A(t)=A0*b^{k*t} --> A(t)=0,01*3^{0,5t}

Nach welcher Zeit beträgt die bedeckte Teilfläche 10m^2?

10=0,01*3^{0,5t}

1000=3^{0,5t}

t≈12,5754

Nach 12,5754 Monaten sind 10m² bedeckt.

Avatar von 47 k
0 Daumen

Hallo

ja, das steht da doch.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

und wie ist dann die Gleichung ?

0 Daumen

Für die Anzahl Verdreifachungsschritte n gilt:

0,01 * 3n = 10

Avatar von 48 k
0 Daumen

0,01*3^(t/2) = 10

3^(t/2)= 1000

t/2 = ln1000/ln3

t= 12,58 Monate

Avatar von 81 k 🚀

dankeschöön

Und jetzt noch die letzte Frage. Warum jetzt hoch t/2 und nicht einfach hoch 2?

Um den monatichen Verdoppelungsfaktor a zu erhalten:

3=a^2

a= 3^(1/2)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community