0 Daumen
910 Aufrufe


Gegeben sei die Matrixgleichung A·X+B=C mit den Matrizen

A=( 3    -2 2    4 ), B=( 1    -4 2    -1 ), C=( -22    -11 24    -27 ).

Bestimmen Sie die Matrix X und bestimmen Sie alle richtigen Antworten an.


a. x22 ≤-4 b. Die Determinante der Matrix X ist 47 c. x21 ≥0
d. x11 <3
e. Die Determinante der Matrix A ist 12
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

A·X + B = C
A·X = C - B
X = A^{-1}·(C - B)

X = [3, -2; 2, 4]^{-1}·([-22, -11; 24, -27] - [1, -4; 2, -1]) = [-3, -5; 7, -4]

DET([3, -2; 2, 4]) = 16


Avatar von 495 k 🚀

könntest du bitte nochmals erläutern wie du genau zu Zeinem X gekommen bist? Umformung ist schon klar aba wie hast du das ^{-1} und die Subtraktion gelöst??

Subtraktion

[a, b; c, d] - [e, f; g, h] = [a - e, b - f; c - g, d - h]

Inverse

[a, b; c, d]^{-1} = 1/(a·d - b·c) * [d, -b; -c, a]

Kannst du beides unter Rechenregeln mit Matrizen nachlesen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community