0 Daumen
633 Aufrufe

Bitte Lösen mit Erklärung!!:

Eine Funktionsgleichung aufstellen


x1=7 und x2=3 , N1(2/0) N2(5/0) S(2/4)

Eine Parabel wird um Einheiten nach rechts und um 3 Einheiten nach oben verschoben,ist nach unten geöffnet und mit dem Faktor 0,25 gestaucht. 

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

was die ganzen Angaben da oben sollen, ist mir nicht ganz klar.

Du solltest allerdings wissen, dass eine Parabel in der Form y = a(x-b)(x-c) angegeben werden kann, wobei b und c die Nullstellen sind. Es braucht dann noch einen weiteren Punkt um a zu bestimmen.


Zum Text.

y = -0,25(x-a)^2 + 3


Setze für a das "um a Einheiten nach rechts" ein. Die Verschiebung nach rechts wird durch -a bei x kenntlich gemacht. Die Verschiebung nach oben ist durch die Addition von 3 zu bewerkstelligen. Nach unten geöffnet und mit 0,25 gestaucht ist der Vorfaktor, der negativ ist.


Grüße

Avatar von 141 k 🚀
Aber leider hatten wir das so nicht mit diesen y= a(x-b)(x-c)

Das ist die sogenannte Linearfaktordarstellung. Sicher, dass ihr diese noch nicht hattet? Das obige Problem ist klassisch für die Linearfaktordarstellung ;).

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community