0 Daumen
1,4k Aufrufe

,


Sei V ein K-Vektorraum und φ : V → V eine lineare Abbildung mit φ ◦ φ = φ.

Eine Abbildung mit dieser Eigenschaft heißt Projektor.

a) Ist φ ein Projektor so gilt:

V = ker(φ) ⊕ im(φ).


b) Sind U, W endlich dimensionale Untervektorräume von V mit V = U ⊕ W, dann

gibt es genau einen Projektor φ : V → V mit

U = ker(φ) und W = im(φ).


Hinweis: In Aufgabenteil a) ist V nicht notwendigerweise endlich dimensional.


Ich hab keinen Schimmer wie's geht.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community