+1 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

Wachsen diese Pflanzen mit der gleichen Änderungsrate? Wenn nicht, welche Pflanze ist dann am 4.Tag die kleinste? Welche braucht am längsten, um eine Höhe von 8 cm zu erreichen?

Zeichne die Graphen neu, so dass du die Änderungsraten besser vergleichen kannst.

blob.png

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

1. Graph: y = 2x

2. Graph: y = x

3. Graph: y = 5x

Wie du siehst haben sie nicht die gleiche Änderungsrate.

Jetzt setzt du in jede Gleichung 4 ein:

y = 2 · 4 = 8

y = 4

y = 5 · 4 = 20

Am vierten Tag ist also die Pflanze in der Mitte die kleinste.

"Welche braucht am längsten, um eine Höhe von 8 cm zu erreichen?"

Setze die Gleichungen mit 8 gleich und löse nach x auf.

8 = 2x /:2

x = 4


8 = x


8 = 5x /:5

1,6 = x


Am längsten braucht die Pflanze in der Mitte um eine Höhe von 8 cm zu erreichen. Ist jedoch auch verständlich, denn die Steigung ist am kleinsten.

Avatar von

Hallo Mangekyo,
deine Steigungen dürften nicht stimmen.
Siehe meine Antwort.

Wenn ich so darüber nachdenke hast du Recht *_*

habe die Steigung anscheinend falsch, weil ich es nicht so gut ablesen konnte. Bist du sicher das die Steigung in der Mitte 1,166 beträgt? Sieht für mich aus wie die Steigung 1.

Danke für die Rückmeldung

Nobody is perfect. Gilt auch für mich.

Die Skalierung links ( Ordinate ) zeigt immer den höchsten Punkt an.
Unten sind es immer 6 Tage
(20 | 6 ) ( 7 | 6 ) ( 30 | 6 )

mfg Georg

+1 Daumen

Änderungsrate = Steigung = y / x

a.) 20 / 6 = 3.333 cm / Tag
b.) 7 / 6 = 1.166
c.) 30 / 6 = 5

Nein . Die Pflanzen wachsen nicht mit derselben Änderungsrate.

a:) y = 3.333 * x = 3.333 * 4 = 13.333 cm
b.) y = 1.166 * x = 1.166 * 4 = 4.666 cm
c.) y = 5 * x = 5 * 4 = 20 cm

Pflanze b.) ist mit 4.666 cm am kleinsten.

Pflanze b.) hat das geringste Wachstum und braucht am
längsten um 8 cm zu erreichen.

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
3 Antworten
Gefragt 24 Feb 2021 von Fukoshiiii

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community