0 Daumen
821 Aufrufe

hallo :) Ich hätte da mal eine Frage : wenn man ln(e*sqrt5(e) rechnet (ln(e*5.te wurzel aus e ) bekommt man das Ergebnis 6/5 .. aber wieso ? Weil ln(logarithmus) von der 5ten.wurzel von e, ist meiner Meinung nach 1/5 . Multipliziert man dies mit dem ln (e) (= 1) bekommt man vereinfacht : ( 1* 1/5 ) was doch 1/5 als Ergebnis sein müsste ...oder ?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

ln(e*5√e) = ln(e) + ln(e^{1/5}) = 1 + 1/5*ln(e) = 1 + 1/5 = 6/5


Habe dafür die Logarithmengesetze angewendet um die Summe schreiben zu können ;).


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Vielen Dank ! 

Du hast mir echt sehr geholfen ! 

Es gibt insgesamt 3 logarithmengesetze oder gibt es noch mehr davon ? 

Grüße :) 

Kommt drauf an wie man zählt :P.
Schau mal hier: https://www.matheretter.de/wiki/logarithmus

;)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community