0 Daumen
3,1k Aufrufe

Im Luftpostverkehr fliegt ein Flugzeug um 10 Uhr morgens von Hannover nach Berlin unter günstigem Wind mit der Geschwindigkeit 480 km/h ab. Um 10.10 Uhr fliegt ein Postflugzeug von Berlin mit dem Ziel London in der Richtung über Hannover. Da der Gegenwind seine Fahrt stark behindert, kann es nur mit der Geschwindigkeit 320 km/h vorwärts kommen. Berlin und Hannover sind 240 km voneinander entfernt.

a) Um wie viel Uhr begegnen sich die beiden Flugzeuge?

b) Welche Streckenlängen hat jedes Flugzeug bis zu diesem Zeitpunkt zurückgelgt?

Avatar von

1 Antwort

+2 Daumen
t1 = Flugzeit Flugzeug 1 bis zum Zusammentreffen
t1 - 1/6 = Flugzeit Flugzeug 2 bis zum Zusammtreffen

240 km = t1 * 480 km/h + ( t1 - 1/6 ) * 320 km/h
240 = 480 * t1 + 320 * t1 - 320/6
800 * t1 = 240 + 320/6
t1 = 0.3666 h
t2 = 0.2 h
Probe
480 * 0.3666 + 320 * 0.2 = 240 km  | stimmt

t1 = 0.3666 h = 22 min
t2 = 0.2 h = 12 min

10 Uhr + 22 min = 10 Uhr 22 min

480 * 0.3666 =176 km
320 * 0.2 = 64 km
Avatar von 123 k 🚀

15377714320805262710658935504872.jpg Danke

Wir trauten dir am Anfang zwar nich über den weg. Du bist ziemlich mysteriös.  Hast uns aber soeben gerettet .

Ly♡

Danke. Danke. Danke.

Falls du weitere Fragen hast dann stelle
sie wieder ein.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community