0 Daumen
810 Aufrufe

Gegeben:

α = 40°

β = 60°

γ = 80°

Gesucht: Strecke w

blob.png

Man soll w (die Linie,die das Dreieck teilt) herausfinden.

Wenn möglich ohne Satz des Pythagoras, weil wir das noch nicht gemacht haben.

w geht nicht gerade herunter, sondern ist schief.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
Das w wird dann wohl die Winkelhalbierende vom
Winkel gamma sein. und dann ist das linke Teildreieck
gleichschenklig, da alpha 40° und der halbe
Winkel gamma auch 40° ist.
Also ist w geanusolang wie der linke Teil von der
8 cm Seite.
Hattet ihr vielleicht so was wie:

"Die Winkelhalbierende teilt die gegenüberliegende
Seite im Verhältnis der anliegenden Seiten."

Damit geht es: du nimmst für den linken Teil der 8cm-Seite
einfach x und der andere Teil ist dann eben 8-x.

Dann ist der Ansatz
x / 7    =   (8-x)  /  5,2   | *7 * 5,2

5,2 x   =   (8-x) * 7
5,2x   =  56  -   7x   | +7x
12,2x  =  56   | :12,2
   x = 4,59

Also ist auch w = 4,59 cm lang.
Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community