0 Daumen
748 Aufrufe

Die Punkte \( P(0 \mid 4) \) und \( (\pm 2,634 \mid 6) \) liegen auf \( K_{f} \). Durch diese Punkte verläuft auch eine Parabel.

Bestimme ihre Gleichung. (Tipp fürs Zeichnen: im GTR die -0 Darstellung einschalten).

Bestimme die größte Abweichung zwischen den beiden Schaubildern im Bereich \( [-2.634 ;+2,634] \).


Ansatz:

Kf ist f(x)=2+e^{0,5x} +e^{-0,5x}

Avatar von

Du hast 3 und nicht 2 Punkte, damit müsstest du doch schonmal die Parabel bestimmen können. Beachte das ±

1 Antwort

+1 Daumen

Hi MatheEly,

zwei Möglichkeiten: Du erkennst, dass P der Scheitelpunkt ist (da die beiden anderen Punkte genau gleich weit weg/hoch liegen) oder Du gehst ganz allgemein da ran.


Allgemein:

y = ax^2+bx+c

f(0)=4

f(2,634) = 6

f(-2,634) = 6

Gleichungssystem ergibt:

c = 4

6,937956a + 2,634b + c = 6

6,937956a - 2,634b + c = 6


--> f(x) = 0,288*x^2 + 4


Alternativ über:

y = a(x-d)^2 + e, mit P(d|e)

und dann a bestimmen, indem Du einen der anderen Punkte einsetzt.


Für die größte Abweichung bestimme die Differenzfunktion und deren Extremum.


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community