0 Daumen
681 Aufrufe

folgende Aufgabe zerbricht mir den Kopf:

Gesucht sind die Nullstellen.

f(x)=0,5*(x-8)*(x+2)

Dank des Lösungsblatt, weiss ich, das die Nullstellen -2 und 8 sind.

Ich habe allerdings keinen Schimmer, wie ich dadrauf kommen soll.


Hilfe!

(╯°□°)╯︵ ┻━┻

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Hi,

Du kannst das direkt ablesen

f(x)=0,5*(x-8)*(x+2)

x1=8 und x2=-2

x-8=0  |+8

x=8

x+2=0  |-2

x=-2


Klar?

Avatar von 7,1 k
0 Daumen

Die Nullstellen findest Du direkt, wenn Du weißt, dass ein Produkt dann 0 ist, wenn es auch ein Faktor ist. Es ergibt sich also die einzelnen Klammern oben anzuschauen und damit die Nullstellen der Musterlösung.


Grüße

Avatar von 141 k 🚀
0 Daumen

0,5*(x-8)*(x+2) = 0

Satz vom Nullprodukt. Ein Produkt A*B ist Null wenn einer der Faktoren A oder B Null sind.

Du darfst also die Faktoren getrennt 0 setzen

x - 8 = 0

x + 2 = 0


Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
3 Antworten
0 Daumen
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community