0 Daumen
2,1k Aufrufe

Brauche Hilfe zur folgender Frage:

Gegeben sind:

a: y= -2/5 (x-2)² +2

b: y= 3*(x+8)²-3

c: y= (x-3)²-9

Frage zu allen : " Die Parabel ist um den Faktor ..... gestreckt oder gestaucht"

Vielen, lieben Dank und einen schönen Samstagabend

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Hi,

a) Um -2/5 gestaucht

b) Um 3 gestreckt

c) Normalparabel


Grüße

Avatar von 141 k 🚀
0 Daumen

a: y= -2/5 (x-2)² +2

Mit dem Faktor 2/5 (< 1) gestaucht und an der x-Achse gespiegelt.

b: y= 3*(x+8)²-3

Mit dem Faktor 3 (> 1) gestreckt

c: y= (x-3)²-9

Nicht getreckt. Vor der Klammer könnte mal 1 mal ergänzen.

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen
Hi,

Merke:

|a|>1 Der Graph ist in y-Richtung gestreckt, wodurch er schmaler erscheint und steiler ist.

|a|<1 Der Graph ist in y-Richtung gestaucht, wodurch er breiter erscheint und flacher ist.


a) Der Faktor |-2/5|<1, also ist der gestaucht

b) Der Faktor 3 ist >1, also ist der gestreckt

c) Der Faktor 1=1, also ist es eine Normalparabel
Avatar von 7,1 k

a) Der Faktor -2,5 ist <1, also ist der gestaucht 

|-2.5| = 2.5 > 1

Das ist doch gestaucht? :)

Es wären auch 2/5 und nicht 2.5 Das ist ein unterschied. So hast du dann gleich 2 Fehler in eine Antwort eingebaut :) 

Ahhhhhhhh man ja ^^ das hab ich falsch gelesen^^ warte ich änder das schnell. Danke Mathevcoahc!!

Bitte |-2/5| < 1 aufschreiben. Das wäre die richtige Definition.

Hab :)                              .

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community