0 Daumen
646 Aufrufe

Auf einem Parkplatz in der Stadtmitte stehen Fahrräder und Autos. Es sind insgesamt 108 Fahrzeuge mit zusammen 360 Rädern. Wie viele Autos und wie viele Fahrräder sind es?

Niveau: 10. Klasse

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

f + a = 108

2f + 4a = 360

Das ist ein LGS welches du lösen kannst. a = 72 ∧ f = 36

Avatar von 494 k 🚀
0 Daumen

stelle eine Gleichung auf:

Autos = x und Fahrräder = y

x + y = 108

4x + 2y = 360

Ersteres nach y auflösen und in letzteres einsetzen:

4x + 2(108-x) = 360

x = 72

Damit in die erste Gleichung: y = 36


Also 72 Autos und 36 Fahrräder


Grüße

Avatar von 141 k 🚀
0 Daumen
Anzahl Fahrräder = f
Abzahl Autos = a

Gegeben
Anzahl Fahrzeuge
f + a = 108
Anzahl Räder
f * 2 + a * 4 = 360

Aus 1.) ergibt sich
f + a = 108
f = 108 - a

In 2.) eingesetzt
f * 2 + a * 4 = 360
( 108 - a ) * 2 + a * 4 = 360
216 - 2* a + 4 * a = 360
2 * a = 360 - 216 = 144
a = 144 / 2 = 72

Die Anzahl der Autos ist 72

f + a = 108
f + 72 = 108
f = 36

Die Anzahl der Fahrräder sind 36

Probe
f * 2 + a * 4 = 360
36 * 2 + 4 * 72 = 360  |  stimmt

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community