0 Daumen
451 Aufrufe

Ich soll $$ g(x)= (\sqrt { x } + 2)^2 $$ differenzieren.

Ich habe erkannt, dass ich hier die Kettenregel benötige. Folglich:

$$ f(u) = u^2 $$$$ u(x) = \sqrt {x}+2 $$$$ g'(x)= f'(u)\cdot u'(x) $$

$$= 2u\cdot\frac{1}{2\sqrt{x}}=2(\sqrt { x }+2)\cdot \frac { 1}{ 2\sqrt { x }}$$

$$= 2\sqrt { x }+ 4 \cdot\frac { 1 }{ 2\sqrt { x } }=2\sqrt { x }+ \frac { 2 }{\sqrt { x } }$$

Ja, und öhm, weiter komme ich leider nicht. :/ Gemäss Lösung steht da was anderes. 

Sind bitte meine Gedanken richtig?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

g(x) = (x^{1/2} + 2)^2

g'(x) = 2·(x^{1/2} + 2) · 1/2·x^{- 1/2}

g'(x) = (x^{1/2} + 2) · x^{- 1/2}

g'(x) = x^{1/2}·x^{- 1/2} + 2·x^{- 1/2} 

g'(x) = 1 + 2/√x

Beim Ausmultiplizieren ist die ein Fehler unterlaufen.

Avatar von 495 k 🚀

Oha, stimmt. -_- Hätte ich merken müssen. Besten Dank! 

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community