0 Daumen
846 Aufrufe

Bitte um Hilfe bei folgender Aufgabe:

Welche der Eigenschaften (Reflexivitat, Antireflexivität, Symmetrie, Antisymmetrie, Transitivität)

hat die Relation R := {(x, y) ∈ IN×IN | E(x, y)} in der Menge IN , wenn E(x, y) folgende Bedeutung hat:

1.  x ≥ y

2.  |x − y| ≤ 100

3.  2|xy

4.  2|x + y

5.  x^2 + y^2 ist eine Quadratzahl

6.  x < y und 10|y − x


Bitte mir kurzer Begründung
Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

!! Frohes neues Jahr!!!

Sei die Relation R := {(x, y) ∈ IN×IN | x ≥ y} und seien x, y ∈ ℕ.

Ist M eine Menge und \(R \subseteq M\times M\) eine zweistellige Relation auf M, dann definiert man :

R ist reflexiv : \(\Longleftrightarrow \forall x\in M: xRx\)


Es gilt immer x ≥ x, also ist unsere Relation reflexiv.


R ist symmetrisch, wenn folgendes gilt:

$$\forall x,y\in M: (xRy \Rightarrow yRx)$$

Wenn x ≥y kommt man nicht zum Ergebnis dass x ≤y, außer wenn die Gleichung gilt.
Also ist unsere Relation nicht symmetrisch.


R ist antisymmetrisch, wenn folgendes gilt:

$$\forall x,y\in M: xRy\wedge yRy \Rightarrow x = y$$


In unserem Fall, wenn es gilt x ≥y und y≤x kommt man zum Ergebnis dass x=y.Daher ist unsere Relation antisymmetrisch.


R ist transitiv, wenn  folgendes gilt:

$$\forall x,y,z\in M: xRy\wedge yRz \Rightarrow xRz$$



 x ≥y und y ≥z → x ≥z

Also ist unsere Relation transitiv.


Fallst du Fragen über die restlichen Relationen hast, wäre ich froh dir zu helfen.
Avatar von 1,5 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community