0 Daumen
807 Aufrufe

Ich hab eine Funktion die divergent ist und immer im Bereich von 1 bis -1 springt. Sind dann 1 und -1 meine Grenzwerte oder hat eine divergente Funktion per Definition keine Grenzwerte.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Ich nehme einmal eine ähnliche Funktion

f ( x ) = sin ( x )

Die Funktion oszilliert  zwischen 1 und -1.

Die Grenzwerte von ( lim x −> + ∞ ) und   ( lim x −> − ∞ )
existieren nicht.

Avatar von 123 k 🚀
0 Daumen

wenn Du eine zwischen -1 und 1 oszillierende Funktion hast, hast Du ein lim sup = 1 und ein lim inf = -1. Damit ist lim sup ≠ lim inf und Deine Funktion konvergiert nicht.


Bekanntes Beispiel ist die Betrachtung im Unendlichen für sin(x) bzw. cos(x) ;).


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
1 Antwort
3 Antworten
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community