0 Daumen
1,3k Aufrufe

Für welchen Wert von a schneiden sich die Parabeln unter einem rechten Winkel:

p1: y = x^2 + ax

p2: y = x^2 + a

Ableitung der beiden Funktionen:

y' = 2x + a

y' = 2x

Sie stehen im rechten Winkel zueinander wenn:

-1/m1 =  m2

-1 / (2x) = 2x + a

-1 = 4x^2 + 2xa

-1 - 4x^2 = 2xa

( -1 - 4x^2 ) / 2x = a

Nur komme ich jetzt nicht weiter.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Deine Rechnung ist soweit in Ordnung.
Zur Kontrolle: Schnittpunktberechung

x^2 + ax = x2 + a
x = 1

( -1 - 4x2 ) / 2x = a
( -1 - 4 ) / 2 = a
a = -2.5

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community