0 Daumen
1,3k Aufrufe
Könnt ihr mir bei dieser Aufgabe helfen?
Ein Mann möchte die Anzahl der Stufen einer laufenden Rolltreppe zählen. Geht er die fahrende Rolltreppe hoch, so zählt er 30 Stufen. Geht er die fahrende Treppe doppelt so viele Stufen schnell hinunter, so zählt er nun 75 Stufen.

Wie viele Stufen müsste er steigen, wenn die Rolltreppe still stehen würde?
Avatar von

so zählt er 30 Stufen.
Geht er die fahrende Treppe
doppelt so viele Stufen schnell
hinunter, so zählt er nun 75 Stufen.

Die Fragestellung stimmt nicht.

Wenn er doppelt so viele Stufen hinunter geht sind
dies 70 Stufen.

1 Antwort

0 Daumen
Einfach nur 30 stufen oder ich berechne die ausfahrende und einfahrende stufe jeweils zur hälfte mit
dan währen es im ganzen 31 stufen
Avatar von

Die Antwort stimmt meiner Meinung nach nicht.

Frage : Wie viele Stufen müsste er steigen, wenn die
Rolltreppe still stehen würde?

Wenn die Rolltreppe still steht braucht er
die Zeit t. Strecke Grundlinie s durch seine Geschwindigkeit.
s = v ( Mensch ) * t

Wenn die Rolltreppe in Bewegung ist steht ihm weniger
Zeit zur Verfügung . Zu seiner Geschwindigkeit addiert sich
die Geschwindigkeit der Treppe
s = [ v ( Mensch ) + v ( Treppe ) ] * t2

s ist dieselbe also t2 < t . Es steht ihm weniger Zeit zur Verfügung, also
kann er auch weniger Treppenstufen steigen.

Kannst du mir noch deinen Lösungsweg angeben?

30 stufen rauf                                                                                 =  30

75 doppelt schnell runter 75:2= 37,5                                        = 37,5

-------------

                                                                                                           67,5 stufen

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community