0 Daumen
1,1k Aufrufe

Zeitungsartikel: Der hohe Aufwand und die Risiken des Safrangeschäfts lohnen sich für Hantke vor allem wegen der hohen Gewinnmargen. Das Kilo kauft er im Iran derzeit für rund 2000 Euro ein, ein Gramm Fäden kostet in seinem Internetshop sechs Euro - eine Rendite von satten 300 Prozent. Allerdings geht längst nicht der gesamte Safran zu diesen Preisen weg, zudem tauchen im Markt wegen Missernten oder anderer Einflussfaktoren auch enorme Schwankungen auf. Im Jahr 2007 etwa kauften Chinesen  fast die gesamte Welternten auf, was zu einem Preisanstieg auf 3000 Euro pro Kilo führte.

Fragen:

a: Überprüfe, ob die Rendite (Gewinn) von 300 Prozent stimmen kann!

b: Berechne, um wie viel Prozent der Kilopreis von Safran 2007 höher war als 2014!

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

a: Überprüfe, ob die Rendite (Gewinn) von 300 Prozent stimmen kann!

Einkauf 2000 €
Verkauf 2000 € = 0 % Gewinn
Verkauf 4000 € = 100 % Gewinn
Verkauf 6000 € = 200 % Gewinn

Er verkauft mit 200 % Gewinn

b: Berechne, um wie viel Prozent der Kilopreis von Safran 2007 höher war als 2014

3000 - 2000 = 1000
Der KIlopreis war 2007 um 1000 € höher als 2014.
Dies sind 50 % von 2000 €., des Preises von 2014.

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community