0 Daumen
1,4k Aufrufe

$$ f(x)=2x^2, x_0=2 $$
$$ \lim_{h\to0}\frac { f(x+h)-f(x) }{ h } $$
$$ \lim_{h\to0}\frac { f(2+h)^2-f(2^2) }{ h } $$
$$ \lim_{h\to0}\frac { 2(4+4h+h^2)-8 }{ h } $$
$$ \lim_{h\to0} \frac { 8+8h+2h^2 -8}{ h } $$
$$ \lim_{h\to0}\frac { h(8+2h) }{ h } $$
$$ \lim_{h\to0} { 8+2h } $$
$$ =8 $$


Also beträgt die Steigung an der Stelle x=2 also 9?

Avatar von 7,1 k

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hi,
irgendwie kommt das richtige raus aber der Weg sieht komisch aus.
$$ \lim_{h\to 0} \frac{f(x_0+h)-f(x_0)}{h} = \lim_{h\to 0} \frac{2(x_0+h)^2-2x_0^2}{h} = \lim_{h\to 0} \frac{2x_0^2+4x_0h+2h^2-2x_0^2}{h} = \lim_{h\to 0} \left( 4x_0+2h \right) = 8 $$ für \( x_0 = 2 \)

Die Steigung ist also an der Stelle \( x_0 = 2 \) gleich 8 und nicht 9.

Avatar von 39 k

Hi Ullim :)

Naja ich arbeite zum dritten mal mit dem Differentialquotienten, aber die Stelle x0=2 ist doch bekannt, wieso kann ich nicht direkt die 2 einsetzen?

Also ich persönlich mache lieber den einfacheren Weg zur Steigung:

(f(x)-f(x0))/(x-x0)

Und dann den Grenzwert an der Stelle x natürlich einsetzen ;)

Das mit dem differentialquotienten muss ich wohl noch üben ^^

\( x_0 = 2 \) kannst Du schon direkt einsetzten. Was falsch ist, ist die Notation \( f(2+h)^2 \). Gemeint ist ja wahrscheinlich \(  f(2+h) = 2(2+h)^2 \)

ich glaube nicht das das einfacher ist, es ist einfach nur anders. Den Grenzwert musst Du ja auch berechnen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community