0 Daumen
1,2k Aufrufe

gegeben ist die Aufgabe

"Zeigen Sie, dass für jede Folge (an) ∈ ℂ die folgenden zwei Aussagen äquivalent sind:

a) ∑ (an-an+1) konvergiert

b) (an) konvergiert

kann mir jemand einen Ansatz geben?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

"==> "

a) ∑ (an-an+1) konvergiert heisst 

(s_(N)) mit sN: ∑^N _(n=1) (an-an+1) konvergiert gegen s.

sN: ∑^N _(n=1) (an-an+1) = a1 - a2 + a2 - a3 ..... + aN - aN+1 = a1 - aN+1

s = lim N gegen unendlich s_(N) = a1 - lim N gegen unendlich aN

lim n gegen unendlich an = a1 - lim N gegen unendlich s_(N) = a1 - s

q.e.d. (an) konvergiert gegen a1 - s.

Nun dasselbe noch rückwärts notieren für die Beweisrichtung "<==".

Avatar von 162 k 🚀
Sind denn alle Schlüsse in der Rückrichtung auch richtig / begründet ?
Oder muss / kann man alternativ mit der Definition für Konvergenz argumentieren?

Du darfst voraussetzen, dass (an) konvergiert.  D.h. die definierenden Eigenschaften für Konvergenz sind nach Voraussetzung erfüllt.

Die Definition von s_(N) und Wert einer Reihe als Grenzwert der Partialsummen darfst du wohl auch voraussetzen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community