0 Daumen
921 Aufrufe

Aufgabe:

Bei einem Spaziergang treffen sich Herr Meyer und Herr Liebig an einer rechtwinckligen Wegkreuzung. Nach einem kurzen Plausch entfernen sich beide geradlinig und senkrecht zueinander, der eine mit 1 m/s, der andere mit 0,75 m/s.

Welche Luftlinienentfernung haben beide nach 15 Minuten?

Berechne mit Hilfe des Satzes des Pythagoras.

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Bei einem Spaziergang treffen sich Herr Meyer und Herr Liebig an
einer rechtwinckligen Wegkreuzung. Nach einem kurzen Plausch entfernen
sich beide geradlinig und senkrecht zueinander, der eine mit 1 m/s, der
andere mit 0,75 m/s. Welche Luftlinienentfernung haben beide
nach 15 Minuten. berechne mit Hilfe des Satzes des Pythagoras. 

Am besten man wandelt alles zuerst in die passenden Einheiten um

Herr Meyer : v = 1 m/s entspricht pro min : 1 m/s * 60  = 60 m / min
Herr Liebig : v = 0.75 m/s entspricht pro min : 0.75 m/s * 60  = 45 m / min

Strecke in 15 min Herr Meyer : 60 m / min * 15 min = 900 m
Strecke in 15 min Herr Liebig : 45 m / min * 15 min = 675 m

Pythagoras

c^2 = 900^2 + 675^2 = 1265625
c = √ 1265625
c = 1125 m

Avatar von 123 k 🚀
+1 Daumen

nach 15 min hat Herr Meyer eine Entfernung von a = 1 m/s * 15 min = 60 m/min * 15 min = 900 m zurückgelegt.

Herr Liebig hat b = 0,75 m/s * 15 min = 45 m/min * 15 min = 675 m zurückgelegt.


Pythagoras:

c = √(a^2+b^2) = 1125 m


Sie sind also 1,125 km auseinander.


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Ich habe aber eine Frage.

Sie haben geschrieben 1m/s *15=60 m/min. Wieso dann nochmal * 15?

Danke

Die beiden Herren laufen doch 15 min. Das muss berücksichtigt werden! :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community