0 Daumen
1k Aufrufe

Seien a und b die Kathetenlängen eines rechtwinkligen Dreiecks ABC mit der Hypotenusenlänge c und dem Inkreisradius r. α sei der Innenwinkel des Dreiecks ABC gegenüber der Seite mit der Länge a. Drücke tan(α/2) elementargeometrisch mit den gegebenen Längen aus und ersetze r durch a, b und c. Damit sei eine Formel #1 gewonnen. Verwende für tan(α/2+α/2) das Additionstheorem mit der eingesetzten Formel #1 und vergleiche mit tan(α)=a/b. Wie erhält man so den Satz von Pythagoras?     

Avatar von 124 k 🚀

lul,

danke für den sehr interessanten Artikel. Von diesen 5 Beweisen meine ich keinen. Das hättest du aber auch ohne Nachfrage wissen können, da ich eine Beweisskizze geschildert hatte.

Damit sei Formel 1 gewonnen.

Ob man damit die Formel 1 gewinnt, wage ich zu bezweifeln. ;)

Deinen Witz, Apfelmännchen, habe ich zum Anlass einer kleinen Korrektur meines Textes genommen.

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

tan(α/2) = r/(b - r)

mit r = (a + b - c)/2

tan(α/2) = ((a + b - c)/2)/(b - ((a + b - c)/2)) = - (a + b - c)/(a - b - c)

tan(α/2 + α/2) = ((- (a + b - c)/(a - b - c)) + (- (a + b - c)/(a - b - c)))/(1 - (- (a + b - c)/(a - b - c))^2) = (a + b - c)·(a - b - c)/(2·b·(a - c)) = a/b → a^2 + b^2 = c^2

Avatar von 494 k 🚀

Unter dem → verbirgt sich entweder Computer-Algebra oder eine Folge trickreicher äquivalenter Umformungen.

So wild sind die Umformungen nicht, aber ich lasse sowas normal von einem CAS machen.

(a + b - c)·(a - b - c)/(2·b·(a - c)) = a/b

Mit Haupnenner multiplizieren

(a + b - c)·(a - b - c) = 2·a·(a - c)

Ausmultiplizieren

a^2 - 2·a·c - b^2 + c^2 = 2·a^2 - 2·a·c

Vereinfachen

a^2 + b^2 = c^2

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
3 Antworten
0 Daumen
0 Antworten
0 Daumen
1 Antwort
+1 Daumen
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community