0 Daumen
831 Aufrufe

Beweise die Integrale mit Hilfe des Hauptsatzes

1.) \( \int \limits_{a}^{b} f(x) d x+\int \limits_{b}^{c} f(x) d x=\int \limits_{a}^{c} f(x) d x \)

2.) \( \int \limits_{a}^{b} r \cdot f(x) d x=r \cdot \int \limits_{a}^{b} f(x) d x \)

3.) \( \int \limits_{a}^{b}(f(x)+g(x)) d x=\int \limits_{a}^{b} f(x) d x+\int \limits_{a}^{b} g(x) d x \)

4.) \( \int \limits_{a}^{a} f(x) d x=0 \)

Avatar von

https://de.serlo.org/mathe/funktionen/stammfunktion-integral-und-flaechenberechnung/integrale/hauptsatz-der-differential-und-integralrechnung

das ist der hauptsatz. ich denke mal, dass du einfach annehmen darfst/musst, dass diese formel gilt. und das musst du doch mit hilfe von worten machen, oder?

1 Antwort

0 Daumen

(1) Sei \(F\) eine Stammfunktion von \(f\). Dann gilt$$\int_a^bf(x)\,\mathrm dx+\int_b^cf(x)\,\mathrm dx=\big(F(b)-F(a)\big)+\big(F(c)-F(b)\big)$$ $$\quad=F(c)-F(a)=\int_a^cf(x)\,\mathrm dx.$$


Das hier ist noch die Nummer 2:

\( \int \limits_{a}^{b} r \cdot f(x) d x=[r \cdot F(b)-r \cdot F(a)]=r \cdot[F(b)-F(a)]=r \cdot \int \limits_{a}^{b} f(x) d x \)


Es geht ja in deiner Aufgabe nur darum "wie komme ich von der linken Seite auf die rechte Seite der Gleichung". Zumindest interpretiere ich das so.

Also mach mit der Nummer 3 und 4 das gleiche und setzt einfach mal die Grenzen ein und schreib es auf.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community