0 Daumen
553 Aufrufe

Ein Kredit über 100000€ wird zu folgendenfolgenden Konditionen getilgt:

-viervierteljährige Annuität zu 3000€

- effektiver Jahreszins 8,7%

Nach wie vielen Jahren ist der Kredit getilgt?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
Quartalszinsfaktor q = 1,087^{1/4}

n = Anzahl der Quartale

Bei nachschüssiger Zahlweise gilt.

100000*q^n = 3000*(q^n-1)/(q-1)

Löse nach n auf !

( n = 58,13 Quartale = ~14,5 Jahre)
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community