0 Daumen
3k Aufrufe

Bestimmen Sie durch implizites Ableiten die erste Ableitung von 

F(x,y) -2cosh(2y)-3x3y+4e4x^4-14 = 0

Wie geht dass ?

Muss ich da zuerst nach y umstellen 

y= 4*e^{4*x^4}-3*x^3*y-4y*cosh-14

und dann ableiten ?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Ich mach mal eine neue Antwort aus meinem Kommentar. So kannst du hier weiter kommentieren ohne, dass mathef für jede Meldung eine Mail bekommt.

Summen darfst du nicht kürzen, Exponenten des Exponenten auch nicht.

Umgekehrt: Kürzen darfst du nur, was du ausklammern kannst. 

Aus einem + darf auch kein mal werden. 

Schau mal hier die implizite Ableitung nach x an: https://www.wolframalpha.com/input/?i=+-2cosh%282y%29-3x%5E3+y%2B4e%5E%284x%5E4%29-14+%3D+0

Dann hast du mal ein Ziel für deine Umformung.

-2cosh(2y)-3x3y+4e4x4-14 = 0

-2sinh(2y)*2y' - 3x^3 y' - 9x^2 y + 4e^{4x^4}*16x^3 = 0
- 9x^2 y + 4e^{4x^4}*16x^3 = 2sinh(2y)*2y' + 3x^3 y' 

- 9x^2 y + 64e^{4x^4}*x^3 = (2sinh(2y)*2 + 3x^3) y' 

(- 9x^2 y + 64e^{4x^4}*x^3) / (2sinh(2y)*2 + 3x^3) = y' 

x^2(- 9 y + 64 x e^{4x^4}) / (4 sinh(2y) + 3x^3) = y' 

Das ist jetzt die implizite Ableitung nach x. Die kann man nicht weiter kürzen. Vgl. auch Link oben.


Avatar von 162 k 🚀
0 Daumen
das ist ja nicht nach y aufgelöst, rechts kommt ja immer noch was mit y vor.
außerdem war ja implizites Ableiten angesagt,
F(x,y) -2cosh(2y)-3x3y+4e4x4-14 = 0
also erst mal die partiellen Ableitungen bestimmen
und dann in die Formel von der impliziten Ableitung einsetzen
Avatar von 289 k 🚀
So ?                
 Bild Mathematik
Ne das war wohl falsch

F(x,y)= 2cosh(2y)+3x3y-4e4x4+14 

partielle Abl. nach x ist 

9x^2*y -4*16x^3 * e4x4   

und nach y

2*sinh(2y)*2 +3x^3

So vielleicht ?

Bild Mathematik

2*sinh(2y)*2 +3x3

nach y' ableiten ?

4*cosh(2*y)*2+9x2     ?

Ich habe jetzt folgendes für y'

Bild Mathematik leider ist dies immernoch falsch

Hast du exp(4x^4) so eingegeben? Warum nun plötzlich F(x,y) = ....= 0 mit 2 Gleichheitszeichen? Brauchst du wirklich y' und nicht F ' (x,y)? Kannst du mal deinen Rechenweg fotografieren?
Ja exp^{4*x^4}
Keine Ahnung ich hab diese Aufgabe nicht gemacht !
Ja wirklich y'
Ich hab jetzt nen andere Lösung raus, Rechenweg folgtBild Mathematik
leider immernoch falsch

-3x^3 y

Warum -27xy - 3x^1 y'  und nicht -9x^2 y - 3x^3 y' ?

Statt 64 x vielleicht besser 16x^3.

" -27xy - 3x1 y'"
wie kommst du auf x1 ?

Das hast Du ja geschrieben.

ne ich hab 3x'y'

ist beides verkehrt. Vgl. mein Vorschlag.

Hast du die vorgerechneten Beispiele hier: https://de.wikipedia.org/wiki/Implizite_Differentiation

mal genau angesehen? x' sollte da nicht vorkommen.

                       Bild Mathematik

Wie kommst du denn auf diese Riesenzahl 65'....?

Das müsste bloss 16 * 4 = 64 sein. Zudem: Nochmals alle + und - prüfen.

Indem man blöd ist und statt *4 hoch 4 macht *grins*
um von 2y' auf y' zu kommen teile ich durch 2 und dann über die Hochzahlen kürzen ?
Bild Mathematik

Summen darfst du nicht kürzen, Exponenten des Exponenten auch nicht.

Umgekehrt: Kürzen darfst du nur, was du ausklammern kannst. 

Aus einem + darf auch kein mal werden. 

Schau mal hier die implizite Ableitung nach x an: https://www.wolframalpha.com/input/?i=+-2cosh%282y%29-3x%5E3+y%2B4e%5E%284x%5E4%29-14+%3D+0

Dann hast du mal ein Ziel für deine Umformung.

EDIT: Ich mach mal eine neue Antwort aus meinem Kommentar. Du kannst dort weiter kommentieren ohne, dass mathef für jede Meldung eine Mail bekommt.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community