0 Daumen
766 Aufrufe

Aufgabe: Implizites Ableiten

x^3+y^3 = 12

<-> 3x^2+3y^2 dx/dy = 0

was genau ist dieses dx/dy und warum steht es hinter y^3 und nicht hinter x^3

Danke

Avatar von

warum steht es hinter y3 und nicht hinter x3

Es kommen in der Ableitung weder x^3 noch y^3 vor. Es würde tatsächlich hinter x^2 strehen, wenn es sich um eine Ableitung nach y handelt.

3 Antworten

0 Daumen

Die Summe x³+y³ wird nach x abgeleitet.

Die Ableitung ist d(x³)/dx + d(y³)/dx.

d(x³)/dx wurde gebildet und als 3x² aufgeschrieben.


Da y eine Funktion von x ist, ist die Ableitung von y³ nach Kettenregel

3y² mal (die innere Ableitung).

Und die innere Ableitung ist die Ableitung von y, die man als y' oder als dy/dx schreibt.

Avatar von 56 k 🚀
0 Daumen

Hallo,

\(3x^{2}+3y^{2} \text dx/\text dy = 0\)
was genau ist dieses dx/dy

ich denke, es muss \(\text dy/\text dx\) heißen und nicht umgekehrt. Letzteres wäre dann die Ableitung von \(y\) nach \(x\).

.

.. und warum steht es hinter y3 und nicht hinter x3

weil hier wahrscheinlich nach \(x\) und nicht nach \(y\) abgeleitet wurde. Leitet man \(f(x)\) nach \(x\) ab, so ist dies \(f'(x)\). Leitet man \(y\) bzw. eine Funktion von \(g(y)\) nach \(x\) ab - und nicht nach \(y\) - so muss man noch die Kettenregel anwenden:$$\left(g(y(x))\right)' = g'(y(x)) \cdot y' \quad y' =\frac{\text dy}{\text dx}$$Gruß Werner

Avatar von 49 k
0 Daumen

Aloha :)

Die Ableitung der Funktion \(y(x)\) mit der Randbedingung$$x^3+y^3(x)=12$$ergibt sich daraus, dass du beide Seiten der Randbedingung nach \(x\) ableitest:$$\frac{d}{dx}\left(x^3+y^3(x)\right)=\frac{d}{dx}(12)$$Rechts liefert die Ableitung der Konstanten \(12\) den Wert \(0\). Links beachten wir beim Ableiten von \(y^3(x)\) die Kettenregel:$$3x^2+3y^2(x)\cdot y'(x)=0$$

Das \(\frac{dx}{dy}\) ist falsch. Es muss \(\frac{dy}{dx}\) heißen und ist nichts anderes als \(y'(x)\).

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community