0 Daumen
657 Aufrufe

Aufgabe (Freier Fall):

Gegeben sei folgende Differentialgleichung in \( h(t) \).

\( h=-\sqrt{2 g R^{2}\left(\frac{1}{h}-\frac{1}{h(0)}\right)} \)

Durch \( h(t) \) wird der Abstand vom Erdmittelpunkt beim freien Fall auf die Erde berechnet; \( g=9.81 \frac{\mathrm{m}}{\mathrm{s}^{2}}, R=6.37 \cdot 10^{6} \mathrm{~m} \) (Erdradius). Wie lange dauert ein Sturz aus \( 10 \mathrm{~km} \) Höhe auf die Erdoberfläche?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort
Hi,

ich habe die Dgl. erstmal numerisch gelöst. Die Dgl. entsteht ja aus dem Newtonschen Gravitationsgesetz

$$  \ddot h(t) = -\frac{g\cdot R^2}{h(t)} $$ mit den Anfangsbedingungen $$ h(0)= R+H $$ und $$ h'(0)=0 $$
mit \( g=9.81 \frac{m}{s^2} \) ist die Erdbeschleunigung, \( H=R+10000 [m] \) ist die Anfangshöhe über dem Erdmittelpunkt und \( R=6.37 10^6 [m] \) ist der Erdradius wie angegeben.
Die Lösung sieht dann folgendermaßen aus
Bild Mathematik
Die Fallzeit beträgt dann 45.211 Sekunden, auch das habe ich erstmal numerisch gelöst.

Unter dem folgenden Link

http://matheplanet.com/default3.html?call=viewtopic.php?topic=65100&ref=http%3A%2F%2Fwww.google.de%2Furl%3Fsa%3Dt%26rct%3Dj%26q%3D%26esrc%3Ds%26source%3Dweb%26cd%3D1%26cad%3Drja%26uact%3D8%26ved%3D0CCUQFjAA

ist eine gute Erklärung. Die Fallzeit stimmt auch mit der numerisch berechneten überein.
Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community