0 Daumen
1,3k Aufrufe

$$ \sum _{n=1}^{\infty}{2{  }^{ -n }} $$
 \( \lim_{n\to\infty}\sqrt [ n ]{ |a_n| }<1 \\ da \lim_{n\to\infty}\sqrt [ n ]{ |a_n| }>1\\ \\ \sqrt [ n ]{ 2{  }^{ -n } }=({ 2 }^{ -n }){  }^{ \frac { 1 }{ n } }=2{  }^{- \frac { n }{ n } }=2{  }^{ -1 }=\frac { 1 }{ 2 } \\ \lim_{\to\infty}\frac { 1 }{ 2 }=\frac { 1 }{ 2 }\) da 1/2 kleiner als 1 ist, ist die Reihe konvergent ...

stimmt das? :)

Ich glaube die Notation ist komplett Schrecklich? :)


Ich hab das einfach so aus Spa0 gemacht :)

Avatar von 7,1 k

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort
Du hast einmal < und > verwechselt, aber sonst ganz ok.
Avatar von 289 k 🚀

Hallo mathef :)

upps Danke für den Hinweis :)

hast Du Mathe studiert? wenn cih fragen darf?

Und nun berechnet uns der Emre vielleicht auch noch den Grenzwert der Reihe, wenn er schon weiß, dass sie konvergiert.

Und schreibe vielleicht dazu die ersten 5 Folgeglieder der Reihe auf.

Ist zwar schon was her, blieb aber doch was hängen.

Hey Mathecoach :)

ja könnte ich mal machen :)

also ich versuch mich mal :)

(Hab deine Antwort leider erst jetzt gesehen, weil ich gerade an einer anderen Reihen Aufgabe war) (hab mit TeX die ganze Zeit geschrieben deshalb dein KOmmentar n icht gesehen :)

wills Du meine andere Aufgabe überprüfen? :)

Und Mathecoach schau mal 

https://www.mathelounge.de/190078/ich-habe-die-mathe-klausur-zuruck-bekommen-und-habe-die-note#c190277 :)

NEEEEEEEEEEEEEEEIN WARTEEEE

Mathecoach und nun?

$$  \sum _{n=1}^{\infty}{2{  }^{ -n }} $$
$$ a_1=\frac { 1 }{ 2 } $$
$$ a_2= \frac { 1 }{ 4 } $$
$$ a_3=\frac { 1 }{ 8 } $$
$$ a_4= \frac { 1 }{ 16 } $$
$$ a_5= \frac { 1 }{ 32 } $$

Ich meine wenn ich richtig sehe, geht das gegen  0? Aber laut Wolframalpha soll 1 raus kommen??

Ich habe es so gemacht wie du es gesagt hast :)

Erstmal selber versuchen, dann mit wolframalpha kontrollieren und wenn ich nicht weiter weiß, fragen :)

Ja die Folge geht gegen 0. Daher hat die zugehörige Reihe auch einen Grenzwert. Nun ist die Frage was heraus kommt wenn du die Folgeglieder Addierst

1/2 + 1/4 + 1/8 + 1/16 + 1/32 + ....

Das ist ja eigentlich was die Reihe besagt.

aahhhh jaaa ah man wieso bin ich nicht drauf gekommen^^

eine Reihe ist ja einfach eine summierung von gliedern einer Folge^^

da kommt dann 1 raus :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community