0 Daumen
1,3k Aufrufe

Wir de finieren die komplexen trigonometrischen Funktionen   sin : ℂ→ℂund  cos: ℂ→ℂ

durch


sin z := (eiz - e-iz ) / 2i

und cos z := (eiz - e-iz  )/ 2

 Zeige, dass 



sin(z + w) = sin z *cosw + cos z * sinw
und
cos(z + w) = cos z *cosw- sin z*sinw
fuer alle z;w ∈ℂ


Das  ist meine Antwort Kann mir jemand sagen, ob ich das nun richtig verstanden habe!

sin x := (eix - eix ) / 2i =
 eix - e-ix   = ( cos x + i sinx ) -(cosx-i*sin x) = 2i * sin x ⇒ sinx = (eix - e-ix ) / 2i

cos x:= (eix - e-ix )/ 2 =( cos x + i sinx ) +(cosx-i*sin x)  = 2*cos x
⇒cosx := (eix - e-ix  )/ 2




Avatar von

Vielen Dank !

kann man genau das selbe für die andere gleichung machen also

Cos (z+w) = cos z *cosw  - sin z*sinw

für das z aus der Def jetzt (z+w)

(e i(z+w) - e-i(z+w) ) / 2 = ( eiz * e iw - e -iz * e -iw ) / 2


(eiz   - e -iz    ) /  2 * (e iw -e -iw  )/2-  *(eiz  - e -iz  )/2i * (e iw  -  e iw   )/2i



Cos (z+w) = cos z *cosw  - sin z*sinw

müsste klappen

1 Antwort

+1 Daumen
glaube nicht, dass das stimmt.


 Zeige, dass
sin(z + w) = sin z *cosw + cos z * sinw
dazu benutzt du die Def:
sin z := (eiz - e-iz ) / 2i

und cos z := (eiz - e-iz  )/ 2

also sin(z+w) =  für das z aus der Def. jetzt z+w einsetzen

(e i(z+w) - e-i(z+w) ) / 2i
und dann umformen
( eiz * e iw - e -iz * e -iw ) / 2i   u.s.w
bis

(eiz - e-iz ) / 2i * (eiw - e-iw  )/ 2  + (eiz - e-iz  )/ 2 * (eiw - e-iw  )/ 2i
=sin z *cosw + cos z * sinw
herauskommt.
Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community