0 Daumen
1,1k Aufrufe

hab hier auf sonem alten arbeitsblatt die aufgabe und als ergebnis kommt dort f(x)= 0,5(x-3)²   S(3/0)
nur wenn ich die quadr. funktion ausrechne komme ich auf x1= 1,732  x2= -1,732, was ist da passiert ?

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

0,5(x-3)²   S(3/0)
nur wenn ich die quadr. funktion ausrechne komme ich auf
x1= 1,732  x2= -1,732, was ist da passiert ?

Das frage ich mich auch. Du hast eine Funktion
f ( x ) = 0.5 * ( x - 3 )^2
und einen Punkt ( 3 | 0 ). Eingesetzt ergibt sich
f ( 3 ) = 0.5 * ( 3 - 3 )^2 = 0. Passt.

Wie kommst du auf dein Ergebnis bzw. was ist die Frage ?

Avatar von 123 k 🚀

Der Graph und Fülltext.

Bild Mathematik

ja stimmt, da habe ich mich verrechnet. nur wie kommt man auf S(3/0) und wie kann ich aus der funktion den x-wert herleiten ? denn wenn ich das rechne bekomme ich nur den binom.

ach ich sehe gerade, hier steht "bestimmen sie den scheitelpunkt", dafür muss ich mich erst einmal mit der scheitelpunktsform befassen ;)

Hast du schon Differtialrechnung gehabt ?

f ( x ) = 0.5 * ( x - 3 )2
f ´( x ) = 0.5 * 2 * ( x - 3 ) * 1
Extrempunkt ( Scheitelpunkt )
0.5 * 2 * ( x - 3 ) * 1 = 0
x - 3 = 0
x = 3

nein, damit habe ich mich noch nicht ausgiebig befasst.

aber trotzdem danke für die antworten.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community