0 Daumen
1,1k Aufrufe

3 x = 272

3 x = 729 / log

log (3 x) = log (729) / 3. log - Gesetz

x * log (3) = log (729) / : log (3)

x = log (729) / log (3)

x = 6

Und wie kommt man in folgendem Beispiel auf das Ergebnis?

3 x-2 = 5

nach x auflösen? Das Ergebnis lautet 3,465

Liebe Grüße

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

ersteres kann man auch so rechnen:

3^x = 27^2

3^x = (3^3)^2

3^x = 3^6

x = 6


Für letzteres geht das nicht, da mit Logarithmus arbeiten:

3^{x-2} = 5

(x-2)ln(3) = ln(5)

xln(3) - 2ln(3) = ln(5)

xln(3) = ln(5) + 2ln(3)

x = (ln(5) + 2ln(3)) / ln(3) ≈ 3,465


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Das freut mich und gerne ;).

0 Daumen

3 x-2 = 5

x - 2 = ln(5) / ln(3)

x = 2 + ln(5) / ln(3) 

x = 3.464973520

Avatar von 495 k 🚀

Was muss man machen, damit x - 2 auf der linken Seite alleine steht?

Eine Exponentialgleichung löst man wie folgt zum Exponenten. Dabei können für die Buchstaben auch beliebige Ausdrücke stehen:

a^x = b

ln(a^x) = ln(b)

x * ln(a) = ln(b)

x = ln(b) / ln(a)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community