0 Daumen
819 Aufrufe

Wie löst man diese Exponentialgleichungen ohne Taschenrechner?

(a) \( 25^{x}+3 \cdot 5^{x}=10 \)

(b) \( 100 \cdot \frac{1.03^{x}-1}{0.03}=950 \)

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

a)

25^x + 3*5^x = 10

5 2x + 3*5^x - 10 = 0  mit z=5^x wird das

z^2 + 3z - 10 = 0

z=2 oder z=-5

5^x = 2 oder 5^x = -5

also x = log5(2)


b)

erst Mal *0,03 und durch 100 gibt

1,03^x - 1 = 0,285

1,03^x = 1,285

x = log 1,03 (1,285)

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community