0 Daumen
557 Aufrufe

a.) Welchen Kapitalbetrag müsste man anlegen, wenn man bei einer Verzinsung von 7% pro Jahr mit halbjährlicher Zinsgutschrift in 8 Jahren über 50.000€ verfügen möchte?

zu a:

Kn = Ko *(1 + i)n

50.000 = ko *(1+ 0,035)16

Ko = 28.835,30€ soll raus kommen

Ich verstehe nicht woher mein Lehrer da auf einmal 0,035 rausbekommen hat.

______________________________________________________

b.) Zu welchem Zinssatz mit monatlichem Zinszuschlag müsste ein Betrag von 40.000 angelegt werden, damit dieser Betrag nach 42 Monaten auf 50.000€ anwächst?

50.000 = 40.000 * (1+ i )42

50000/40000 = (1 + i)42

1,25 = (1 + i)42

42√1,25 = 1+i

i = 1,0053 - 1

i = 0,0053 stimmt mein Ergebnis?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
Ich verstehe nicht woher mein Lehrer da auf einmal 0,035 rausbekommen hat.

Da ja halbjährlich verzinst wird wird dann natürlich auch mit dem halben Zinssatz
gerechnet und die 8 Jahre sind dann 16 Halbjahre.
Avatar von 289 k 🚀
i = 0,0053 stimmt mein Ergebnis?
Das ist jetzt allerdings nicht der Jahreszinssatz, sondern
der monatliche.

Jahreszinssatz (und das ist wohl der gesuchte) wäre dann das 12-fache

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community