0 Daumen
4,6k Aufrufe

gegeben ist die funktion f(x) ax2 . Wie muss der Parameter a gewählt werden, wenn die mittlere änderungsrate der Funktion auf dem Intervall [ 1;4 ] den Wert 15 annehmen soll?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
mittlere Änderung im Intervall [1,4] ist
(f(4) - f(1)) / (4-1)
= (16a - 1a)/3   =  15a/3  =  5a
Damit 5a=15 ist, muss a=3 sein.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community