0 Daumen
4k Aufrufe

∞       ∞

   ∫      ∫      e- (x^2+y^2) dxdy

-∞      -∞

kann mir jemand ansatzweise helfen .

Glg

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

durch die Transformation auf Polarkoordinaten erhältst du das Doppelintegral

$$ \int \limits_{0}^{2\pi} \int \limits_{0}^{\infty} e^{-r^2}r dr d\varphi $$

Dieses kannst du dann wie üblich berechnen. Als Ergebnis kommt \( \pi \) raus.

Gruß

Avatar von 23 k

Das Resultat π stimmt. Wie genau kommst du auf den Faktor r im Integranden?

Hi Lu,

generell hat ein Integral einer Funktion \( f(x,y) \) in Polarkoordinaten die Form:

$$ \int \int f(r,\varphi) r drd\varphi $$

Das \(r\)ist hierbei die Determinante der Jacobimatrix der Transformation die nach dem Transformationssatz teil des Integranden wird.

Die Grenzen müssen natürlich auch entsprechend der Transformation angepasst werden.

Gruß

Alles klar. Besten Dank!

Nicht unbedingt fachmännisch ausgedrückt sind die dx dy kleine Rechtecke irgendwo in der Ebene und r dφ dr Ausschnitte aus einem Ring mit Radius r um den Koordinatenursprung, deren Fläche als Rechtecksfläche angenähert wird. Das hatte ich vergessen.

kann mir jemand helfen dieses integral langsam auszurechnen?

e ^{ -r^2} davon das integral lautet √π * erf / 2  ist das richtig ?, wenn ja könnte mir das jemand langsam erklären 


Lg

lianne: Beachte: Du hast "r * e^{-r^2} dr"  d"phi"

Substituiere u = -r^2.

Dann kommst du auf ein Integral KONSTANTE * e^{u} du

Das kannst du bestimmt selbst integrieren.

muss ich  -r^2 nochmal ableiten damit ich dies dann in du einsetze??


integral von e^u ändert sich nicht . du = -2r  und für r setze ich dann die grenzen ein ??


LG

Lianne: Wandle deine dr immer ausführlich in du um.

u = -r2.

du/ dr = -2r

du = -2r * dr

oder 

du/(-2r) = dr.

Nun kannst du das 'dr' mit der linken Seite 'du/(-2r)' ersetzen und dann gleich 2r kürzen.

Wenn du r vor der Integration mit du nicht weg bekommst, klappt die Substitution nicht.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community