0 Daumen
756 Aufrufe


ich habe frage auf die Integral Aufgabe


y = ∫ x * e (-x/2)^2

mit 

u =  e (-x/2)^2

du = - x * e (-x/2)^2

dv = x

v = 1/2 x^2

so

∫ x * e (-x/2)^2 = e (-x/2)^2 * 1/2 x^2 -  ∫ x * e (-x/2)^2

2 ∫ x * e (-x/2)^2 = e (-x/2)^2 * 1/2 x2

∫ x * e (-x/2)^2 = 1/4  x2 * e (-x/2)^2

habe ich schon richtig gelöst oder noch nicht?


Danke schön. :D

Avatar von

.

y = ∫ x * e (-x/2)2

abgesehen davon, dass das Differential fehlt ..

->  wie ist das mit der Hochzahl  ( - x/2)^2 gemeint?


Tipp:  -> es ist ->  

( - x/2)^2 =  + x^2 /4

hm?
.

also dann -> int ( x* e^{x^2/4} dx = 2* e^{x^2/4}  + c


.

aha..


so ich habe nicht so verstanden..

u = e (x^2)/4

du = 1/2 x e (x^2)/4

dv = x

v = 1/2 x2

so 

 ∫ x * e (-x/2)2 dx  ∫ x * e (x^2/4dx

∫ x * e (x^2/4) dx (x^2)/4 1/2 x2  ∫ x * e (x^2/4dx

∫ x * e (x^2/4dx  = 1/2 x2 * (x^2)/4

so

∫ x * e (x^2/4dx = 1/4 x2 * (x^2)/4

hab ich schon richtig bis hier?

∫ x * e (-x/2)2 = e (-x/2)21/2 x2 -  ∫ x * e (-x/2)2
entspricht allgemein
∫ dv * u = u * v   - ∫ v * u
Das letzte u ist falsch. Es muß du heißen
∫ dv * u = u * v   - ∫ v * du
Und v ist bei dir 1/x^2

Allgemeiner Hinweis : Deine Stammfunktion kannst du
überprüfen indem du sie ableitest. Das nennt man Probe.

2 Antworten

0 Daumen

dem Kommentar von Gast bh885 ist nichts hinzuzufügen.

Avatar von 39 k
0 Daumen

Du hast leider sehr viele Fehler in deiner Berechnung

u =  e (-x/2)2
falsch
du = - x * e (-x/2)2

sondern
(-x/2)^2 = x^2/4
[ x^2/4 ] ´= 2*x / 4 = 1/2 * x
u = e (-x/2)2
du = 1/2 * x * e (-x/2)2

Jetzt schau dir einmal die beiden Terme u und du an.
Sieht du nicht fast so aus wie der Term den du integrieren wolltest ?
Nur das 1/2 müssen wir noch wegbringen.
Jetzt leite einmal

2 * e (-x/2)2

ab. Dies ergibt den Term den du integrieren wolltest.
Damit hast du schon die Stammfunktion gefunden..






Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community