0 Daumen
984 Aufrufe

$$ \frac { 1 }{ 1+\frac { 1 }{ 1-i }  } e^{ i\pi /2 } $$



Lösung: -0,2+0,6i

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort
1  /   (   1  +   1 / (1-i) )  * (cos(pi/2) + i * sin(pi/2) )
= 1 / ( (1-i)/(1-i) + 1 / (1-i) ) * ( 0 + i*1)
= 1    /   (    (2-i)/(1-i)  )   *  i  
=  ((1-i) / (2-i))  *  i
=  (   (1-i)*(2+i)  /  (2-i)*(2+i) ) * i
=  (  (3+1 -2i + i )/( 4+1) ) * i
= ( 3 - i) / 5   * i
= ( 0,6 -o,2i)*i
=  0,6i   + 0,2   Vorzeichen bei 0,2 ????
Avatar von 289 k 🚀
.


=  (   (1-i)*(2+i)  /  (2-i)*(2+i) ) * i
=  (  (3+1 -2i + i )/( 4+1) ) * i

@ mathef -> finde heraus -> was gibt 1 * 2 = ?


.

Aha, heißer Tipp !

Danke sehr und guten Rutsch!

cos pi/2 =0? ich bekomme 1 heraus

dh203: Versuche es mit diesem Rechner: https://www.wolframalpha.com/input/?i=cos%28π%2F2%29+

Fragesteller: https://www.wolframalpha.com/input/?i=i+%2F+%281+%2B+1%2F+%281-i%29%29++

Die Antwort, die du erwartest, enthält einen Vorzeichenfehler. mathefs Resultat lässt sich maschinell bestätigen.

danke,ich musste mein taschenrechner umstellen

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community