0 Daumen
2,2k Aufrufe

vereinfache und entferne die Klammern


a) 8 (b+a )2 =8b2 +8a2 + 2ba +8        b)   ( b+a )2 •7=b2 +a2  +2ba •7

c)  ( y - x ) •6= y2   −x2 +2yx • 6           d)   ( a - 14 )2   • 2= a2  −196• 14a +28

e)   ( 10 + a )2  • 9= 100 + a2   +10a • 9       f)  6 ( 8 - a )= 48 - 6a + 64 + a2


bitte aufgaben überprüfen und gegebenenfalls berichtigen . Danke

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Du musst immer zunächst die binomische Formel anwenden und dieses Ergebnis in eine Klammer schreiben. Anschließend ausklammern,  d.h. alles, was in der Klammer steht, mit dem Faktor der außerhalb der Klammer steht multiplizieren. 

Bild Mathematik 


Avatar von
+1 Daumen

a) 8 (b+a )2  

= 8(b^2 + 2ab + a^2) 

= 8b^2 + 16ab + 8a^2 

Dein "8b+8a+ 2ba +8" ist daher verkehrt

        b)   ( b+a )2 •7

=(b^2 + 2ab + a^2)*7 

= 7b^2 + 14ab + 7b^2

Dein"b+a2  +2ba •7" ist daher auch falsch.

c)  ( y - x ) •6= 

= (y^2 - 2xy + x^2) * 6

=6y^2 - 12xy + 6x^2

Dein "y  −x2 +2yx • 6   " ist nicht nur nicht fertig. Du hast auch das MINUS an der falschen Stelle.

Schau mal, wie ich das gemacht habe und probiere denn e) und f) selbst nochmals. Die sind beide falsch.

Zuerst immer die binomische Formel benutzen und den resultierenden Term einklammern. Nachher das Distributivgesetz benutzen. Erklärung dazu hier:


        d)   ( a - 14 )2   • 2= a −196• 14a +28 falsch

e)   ( 10 + a ) • 9= 100 + a  +10a • 9  falsch

    f)  6 ( 8 - a )2  = 48 - 6a + 64 + a2  falsch

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community