0 Daumen
717 Aufrufe

Hallo ,

1

a) Frau Klein legt ihr Kapital von 840 Euro   bei einer Laufzeit von 9 Monaten an .Sie erhält 27,72 Euro Zinsen.Wie hoch ist der Zinssatz p.a ?

b) Zinssatz p.a : 7,2 Prozent Laufzeit:70 Tage Zinsen:44,80 Euro ; Wie hoch ist das Kapital ?

c)Kapital:140.000 Zinssatz p.a : 5,9 Prozent Zinsen:2065 Euro ; Laufzeit ?

d)Kapital:1.200 Zinssatzt p.a:6,1 Prozent Zinsen:21,35 Euro ; Laufzeit

Hinweis : 1 Jahr = 360 Tage im deutschen Bankensystem

2

Frau Blumengretchen möchte eine Couch für 1249 Euro kaufen.Sie hat nur noch 339 Euro auf dem Girokonto .Erst in 14 Tagen bekommt sie ihr Gehalt. Bezahlt sie die Couch sofort, erhält sie 3 Prozent Skonto. Sie muss aber dann ein Überziehungskredit zu 11,5 Prozent p.a für 14 Tage in Anspruch nehmen.Berzahlt sie die Couch erst in 14 Tagen ,fältt der Skonto weg.

Für welche Option soll sie sich entscheiden ?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

a) Frau Klein legt ihr Kapital von 840 Euro   bei einer Laufzeit von 9 Monaten an .Sie erhält 27,72 Euro Zinsen.Wie hoch ist der Zinssatz p.a ?

z = k * p * i

27,72 = 840 * p * 9/12

27,72 = 630 * p

p= 0,044  also   4,4%

b) Zinssatz p.a : 7,2 Prozent Laufzeit:70 Tage Zinsen:44,80 Euro ; Wie hoch ist das Kapital ?

44,80 = k * 0,072 * 70/360

44,80 = k * 0,014

k = 3200

c)Kapital:140.000 Zinssatz p.a : 5,9 Prozent Zinsen:2065 Euro ; Laufzeit ?

2065 = 140000 * 0,059 * t

2065=8260 * t

t = 0,25  also Laufzeit 1/4 Jahr = 3 Monate

d)Kapital:1.200 Zinssatzt p.a:6,1 Prozent Zinsen:21,35 Euro ; Laufzeit

21,35 = 1200 * 0,061 * t

21,35 = 73,2 * t

t  (in Tagen) = 21/35/73,2  * 360 = 105  also 105 Tage.


Frau Blumengretchen möchte eine Couch für 1249 Euro kaufen.Sie hat nur noch 339 Euro auf dem Girokonto .Erst in 14 Tagen bekommt sie ihr Gehalt. Bezahlt sie die Couch sofort, erhält sie 3 Prozent Skonto.

Das sind 1249*0,03 = 37,47

Sie muss aber dann ein Überziehungskredit zu 11,5 Prozent p.a für 14 Tage in Anspruch nehmen.Berzahlt sie die Couch erst in 14 Tagen ,fältt der Skonto weg.

Kreditzinsen:  k=1249 - 37,47  wegen Skonto = 1211,53

z  =  1211,53 * 0,115 * 14/360 = 5,41823 ungefähr 5,42.

Also nimmt sie besser das Skonto in Anspruch und spart so 37,47-5,42 = 32,05

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community