+2 Daumen
4,1k Aufrufe

 

Um welchen Faktor andert sich das Volumen eines Wurfels, wenn man alle Seitenlangen verdoppelt? 

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Hallo und frohes Neues Jahr!!


Sei a die Seitenlänge. 

Das Volumen ist : $$V=a^3$$

Wenn man die Seitenlänge verdoppelt, also wenn die Seitenlänge 2a ist, ist das Volumen : $$(2a)^3=2^3a^3=8a^3=8V$$

Avatar von 6,9 k
0 Daumen

Hi,

nimm Dir eine Würfel der die Seitenlänge a hat. Dann verdopple diese Länge und errechne das neue Volumen.

V_(alt) = a^{3}

V_(neu) = (2a)^3 = 8a^3 = 8V_(alt)


Das Volumen verachtfacht sich also.


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community