0 Daumen
1,7k Aufrufe

hallo ich habe eine Abbildung f: Grp(ℤ,G)→G mit φ↦φ(1)

wobei Grp(ℤ,G) die Menge der Gruppenhomomorphismen zwischen der Menge ℤ und einer beliebigen Gruppe G ist

injektivität konnte ich zeigen, jetzt will ich surjektivität zeigen:


mein anfang: wähle g∈G beliebig aber fest.

wie finde ich jetzt ein φ das abgebildet als f(φ) also φ(1) mein g ergibt?

kann jemand helfen? 

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort
Definiere einfach eine Abbildung φ : Z → G mit   φ(n)=g^n bzw. n*g (je nachdem ob du die
Gruppe multiplikativ oder additiv schreibst) und zeige, dass dies ein Hom ist.
Avatar von 289 k 🚀
d.h. ich habe g=f(φ)= φ(1)= g1=g bzw.: 1*g=g
φ(n)=gn ist ein homomorphismus da gilt:
φ(n1*n2)=gn1*n2=gn1*gn2=φ(n1)*φ(n2)

?
wie kann ich mit * rechnen wenn ich nicht weiß welche verknüpfung für ℤ und G gilt?

Vielen dank schonmal für deine antwort

bei Z muss es "plus" sein, denn bzgl.  "mal" ist es ja keine Gruppe.

φ(n)=gist ein homomorphismus da gilt: 
φ(n1+n2)=gn1+n2=gn1*gn2=φ(n1)*φ(n2

bei multiplikativer Schreibweise der Gruppe G.

Du weisst natürlich nichts genaues über 

G, sondern nur: ist eine Gruppe.

Und dann sagst du einfach : Ich nenne die Verknüpfung *

und definiere g^n = g*g*g...*g (n Faktoren)

und für die negativen ganzen Zahlen

g^{- n} = g^{- 1} * g^{- 1} * g^{- 1} * .....*g^{- 1}   (n Faktoren vom Inversen zu g, das 

es in einer Gruppe ja geben muss.

danke ich glaub wir müssen das nicht mal so genau definieren aber mir war vorher nie klar warum ich das auf einmal darf, danke dir.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community