0 Daumen
1,5k Aufrufe

Es sei (R, +, ·) ein kommutativer Ring und Φ: R^3 → R^3 gegeben durch Φ(x, y, z) = (2x + 3y + 5z, 4x + 4y + 8z, 6x + 5y + 4z). 


Mein Lösungsweg bisher :

Seien f,g Element R^3 

Φ(f+g)=(f+g)(x,y,z)=f(x,y,z)+g(x,y,z)=Φ(f)+Φ(g). 


Gilt das überhaupt als Bew. ? 

MfG

Avatar von

und zu Φ(λ· v) = λ · Φ(v) für  λ ∈ Z und v ∈ R^3 . 


λ · Φ(v) ist ja vielfach von v und liegt auch in R^3  und λ · Φ(v) logischer weise auch.. wie kann ich das aber mathematisch beweisen?

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Es sei (R, +, ·) ein kommutativer Ring und Φ: R3 → R3 gegeben durch Φ(x, y, z) = (2x + 3y + 5z, 4x + 4y + 8z, 6x + 5y + 4z). 


Mein Lösungsweg bisher :

Seien f,g Element R3  . Da würde ich spezifizieren  f=(a, b, c) und g= (u,v,w) 

Φ(f+g)=Φ(a+u, b+v, c+w )   und dann in die Def. von Φ einsetzen

=   (    2(a+u) + 3(b+v) + 5(c+w),   4(a+u) + 4(b+v) + 8(c+w),   6(a+u) + 5(b+v) + 4(c+w)   )

Und jetzt habe ich ein Problem mit der Bedeutung der Zahlen. Irgendwo muss ja 

definiert sein, was  z.B.  5z  für ein Ringelement z bedeutet, vielleicht z+z+z+z+z.

Dann wäre es ja distributiv und du kannst # weiter umformen zu

(2a + 3b + 5c, 4a + 4b + 8c, 6a + 5b + 4c)  +(2u + 3v + 5w, 4u + 4v + 8w, 6u + 5v + 4w)

= Φ(f)+Φ(g). 

Avatar von 289 k 🚀

Danke für die ausführliche Antwort!

und zu Φ(λ· v) = λ · Φ(v) für  λ ∈ Z und v ∈ R3 .  


λ · Φ(v) ist ja vielfach von v und liegt auch in R3  und λ · Φ(v) logischer weise auch.. wie kann ich das aber mathematisch beweisen? 

Hey justin,

versuche es mal mit Induktion das sollte klappen.Das heißt du zeigst es für Lamda = 0 dann für Lamda=Lamda +1 und dann für Lamda = Lamda-1.Dann kann du auch den Gruppenhomomorphismus benutzen.
Auf dem letzen Übungsblatt war eine ähnliche Aufgabe nicht?



Gruß Hakai

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community