0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

Eine Funktionenschar \( f_{a} \) ist durch ihre Gleichung \( f_{a}(x)=-\frac{1}{2 a^{2}} x^{4}+\frac{1}{a} x^{3}, a \in R^{+} \)gegeben. Die zugehörigen Kurven seien \( \mathrm{G}_{\mathrm{a}} \).

a) Bestimmen Sie die Schnittpunkte von \( \mathrm{G}_{\mathrm{a}} \) mit den Koordinatenachsen sowie die Art und Lage der Extrem- und Wendepunkte von \( \mathrm{G}_{\mathrm{a}} \).

b) Zeichnen Sie \( \mathrm{G}_{2} \) im Intervall \( \mathrm{x} \in[-2 \mid 4] \) in ein kartesisches Koordinatensystem.

c) Die Normale von \( \mathrm{G}_{\mathrm{a}} \) im vom Ursprung verschiedenen Wendepunkt \( \mathrm{W} \) schneidet die x-Achse im Punkt P. Berechnen Sie den Flächeninhalt A des Dreiecks OPW in Abhängigkeit von a. \( (\mathrm{O}= \) Koordinatenursprung)

Für welche Belegung von a beträgt \( \mathrm{A}=37 \frac{1}{8} F E \) ?

(Die Normale \( \mathrm{n} \) an den Graphen von \( \mathrm{f} \) in einem Punkt \( \mathrm{P}_{0}\left(\mathrm{x}_{0} \mid \mathrm{f}\left(\mathrm{x}_{0}\right)\right. \) ) ist die zur Tangente \( \mathrm{t} \) im Punkt \( \mathrm{P}_{0} \) senkrechte Gerade. Ihr Anstieg ist der negative Kehrwert des Tangentenanstiegs: \( \left.m_{n}=-\frac{1}{m_{t}}=-\frac{1}{f^{\prime}\left(x_{0}\right)}\right. \)).

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Hier meine Antwort

Bild Mathematik

Bild Mathematik mfg Georg

Avatar von 123 k 🚀

Für welche Belegung von a wäre nun die Bedingung erfüllt?

Über die 3 nunmehr bekannten Eckpunkte des Dreiecks
ergibt sich für die Fläche:

A = 1/2·g·h = 1/2·(a3/2 + a)·(a2/2) = a5/8 + a3/4

a^5 / 8 + a^3 / 4 = 297 / 8
a^5 / 8 + 2 * a^3 / 8 = 297 / 8
a^5 + 2 * a^3 = 297

Durch raten und probieren ergibt sich : a = 3

Eine algebraische Lösung für die Berechnung kenne ich nicht.
Die Lösung sollte wohl durch ausprobieren ermittelt werden.

mfg Georg

0 Daumen

f(x) = - 1/(2·a^2)·x^4 + 1/a·x^3

a) Schnittpunkte mit den Achsen, Extrempunkte, Wendepunkte

Was kannst du an dieser Aufgabe nicht

Tipp:

Y-Achsenabschnitt f(0)

Nullstellen f(x) = 0

Extremstellen f'(x) = 0

Wendestellen f''(x) = 0

Avatar von 495 k 🚀
Aufgabe a) und b) sind ueberhaupt kein Problem, ich habe ja bereits in der Fragenerwähnt ob mir jemand einen audsfuehrlichen Weg zu Aufageb c) geben kann, da ich diese kein Stück hinbekomme.

Wendepunkt bei WP(a | a^2/2)

Wendenormale

n(x) = - 1/f'(a)·(x - a) + f(a) = - 1/a·x + a^2/2 + 1

Schnittpunkt der Wendenormalen mit der x-Achse

n(x) = 0

x = a^3/2 + a

Flächeninhalt OPW

A = 1/2·g·h = 1/2·(a^3/2 + a)·(a^2/2) = a^5/8 + a^3/4

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community