0 Daumen
991 Aufrufe

Hilfe brauche jemand der mir bei dieser Aufgabe hilft

Ein Bild, welches 20 cm breiter als hoch ist, wird mit einer 5 cm breiter Leiste umrahmt. Beim Streichen dieser Leiste wird klar, dass man dafür 1,1 l Farbe benötigt. Auf der Farbdose ist angegeben, dass 10 l für ein Quadratmeter reichen. wie lange ist die Zierleiste, die am Schluss noch außen an dem Rahmen angebracht werden?

Mathe 7.Klasse Gymnasium (Gleichungssystem, Berechnung von Rechtecken)

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

(x + 30)·(x + 10) - (x + 20)·x = 1.1/10·10000

x = 40

Das Bild ist 60 cm breit und 40 cm hoch

Avatar von 492 k 🚀

Wie ist die Länge der Zierleiste zu ermitteln?

60 + 40 + 70 + 50 = 220 cm = 2.2 m

danke für ihre schnelle Antwort! Leider hat meine Tochter noch nicht das gehabt, wie man Klammer  mal Klammer  rechnet. Gibt es eine weitere Möglichkeit die Aufgabe zu lösen? Und wie kommen sie auf ihre Zahlen? LG Maria

Zunächst sollte man sich eine Skizze aufmalen

Bild Mathematik

Wenn unklar ist wie Klammern aufgelöst werden empfehle ich das Video G03 von Matheretter zum Distributivgesetz.

Alernative in dieser schönen Skizze noch etwas weitermalen. Meine Rechnung ohne Gewähr. Besprich die Schritt für Schritt mit deiner Tochter und korrigiere, wenn nötig.

Bild Mathematik

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community