+1 Daumen
1k Aufrufe

kann mir jemand den Grenzwert von

lim x -> -1 von (x8 - 1) / (x + 1)

Existiert hier ein Grenzwert oder gibt es keinen?


Meine zweite frage wäre noch, wenn man folgendes betrachtet:

lim x -> - ∞ von ( e-x^2 ) also ( e hoch minus x² )

Ist der Grenzwert hier Unendlich?

Wie kann man das Beweisen?

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

$$\lim_{x \rightarrow -1} \frac{x^8-1}{x+1}=\frac{0}{0}$$ 


Wenn wir den De L'Hospital anwenden, haben wir: 


$$\lim_{x \rightarrow -1} \frac{8x^7}{1}=-8$$ 



$$\lim_{x \rightarrow - \infty} e^{-x^2}=\lim_{x \rightarrow -\infty} \frac{1}{e^{x^2}}=\frac{1}{e^{+\infty}}=\frac{1}{+\infty}=0$$

Avatar von 6,9 k
+1 Daumen

lim x -> -1 von (x- 1) / (x + 1)

L'Hospital

lim x -> -1 von (8x^7) / (1) = -8

Avatar von 494 k 🚀

lim x -> - ∞ von ( e-x2 ) = 0

x^2 --> 

-x^2 --> -

e^{-x²} --> 0

+1 Daumen
$$ \lim_{x \to -1} \frac{x^8-1}{x+1} = \lim_{x \to -1} \frac{ \left(x^4+1\right) \cdot \left(x^2+1\right) \cdot \left(x-1\right) \cdot \left(x+1\right) }{x+1}\\\, \\ = \lim_{x \to -1} \left( \left(x^4+1\right) \cdot \left(x^2+1\right) \cdot \left(x-1\right) \right) = -8.$$

(dritte binomische Formel)
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community