0 Daumen
2,8k Aufrufe

Aufgabe 3.111:

Ein Haus und ein Mast stehen auf derselben Horizontalebene. Von einem \( 6 \mathrm{~m} \) über der Ebene liegenden Fenster des Hauses misst man gegen den Fußpunkt den Tiefenwinkel \( \beta=1,4^{\circ} \) und gegen die Spitze des Mastes den Höhenwinkel \( \alpha=8,8^{\circ} \). Ermitteln Sie, wie hoch der Mast ist.


Aufgabe 3.112:

Von der Plattform eines Turmes, von dem aus in gerader Richtung eine Straße führt, visiert man zwei \( 200 \mathrm{~m} \) voneinander entfernte Punkte auf der Straße unter den Tiefenwinkeln \( \alpha=40,4^{\circ} \) und \( \beta=10,6^{\circ} \) an.

a) Bestimmen Sie, wie hoch der Turm ist.

b) Erklären Sie, was Sie bei threr Skizze und Rechnung voraussetzen.


Aufgabe 3.113:

Von einem \( 10 \mathrm{~m} \) über dem Boden befindlichen Fenster eines Hauses erscheint das diesseitige Ufer eines Sees unter einem Tiefenwinkel von \( \alpha=35,7^{\circ} \), das jenseitige Ufer unter einem Tiefenwinkel von \( \beta=6,2^{\circ} \). Berechnen Sie, wie weit das Haus vom Seeufer entfernt ist und wie breit der See an dieser Stelle ist.

Avatar von

1 Antwort

+2 Daumen
 
Beste Antwort

Aufgabe 3.112:

Hier meine Skizze mit Rechnung.

Bild Mathematik

Avatar von 493 k 🚀

Hast du alpha - beta gerechnet, um gamma herauszubekommen?

Ja. Das habe ich so gemacht.

Weißt du auch was wir gemäß b) in der Skizze voraussetzen?

Naja, die Punkte müssen mal auf dem selben Niveau liegen aber sonst nichts.

Bild Mathematik kannst du mir ganz schnell sagen was ichbei der Nummer 3113 falsch habe?

Das sieht bei mir ganz anders aus.

Bild Mathematik

Warum kann man den Winkel 6,2 für die gesamte Linie Y verwenden?

hier die reduzierte Skizze

Bild Mathematik

hmm ok und warum macht man am Ende - anstatt +?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community