0 Daumen
994 Aufrufe

Aufgabe:

Für \( n \in \mathbb{N} \) sei

\( z_{n}=(1-i \sqrt{7})^{n} \quad x_{n}=\operatorname{Re}\left(z_{n}\right), y_{n}=\operatorname{Im}\left(z_{n}\right) \)

Zeigen Sie, dass

\( x_{n+1} y_{n}-x_{n} y_{n+1}=2^{3 n} \sqrt{7} \)

Avatar von

Du könntest einen Induktionsbeweis probieren. Hast du denn die Verankerung schon?

Nein ich hab weder im skript noch sonst wo was gefunden was mir nur im entferntesten helfen kann .. Ich komme auf gar keine Lösung ..

Das sieht ziemlich polynomial aus ... rechne doch einfach mal die ersten paar Glieder durch bis es Dir wie Schuppen aus den Haaren fällt.

1 Antwort

0 Daumen

Induktionsverankerung klappt:

(1 - i* √(7) ) ^2 = -6 - 2 √(7) * i

also x1= 1      y1 = - √(7)

x2 = -6      y2 = - 2 √(7)

x2 * y1 - x1 * y2 = -6 * - √(7) -  1 * ( -2 √(7) )

= 6 √(7)  + 2 √(7)  =  8 wu (7) =  2^3 * √(7).

Dann bekommst du auch den Induktionsschritt hin.
Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community