0 Daumen
850 Aufrufe
Hallo liebe User ^^

Ich hab mal eine frage undzwar habe ich folgende gleichung f(x) = 2√x-8

wie sieht bitte hier die ableitung aus ich komme mit dem wurzelzeichen nicht klar
Avatar von

Hi,

was steht denn alles unter der Wurzel? Setze bitte Klammern...

oh sorry habe die falsche gleichung raus geschrieben  die geht f(x) = 3(√x) +5

habe die zeile vertauscht ^^

2 Antworten

0 Daumen

Falls du alles mit dem Wurzelzeichen machen willst dann
mußt / solltest du dir merken

( √ Term ) ´ = term´ / [ 2 * √ Term ]


Ich nehme an bei dir soll es so heißen ( Klammerung beachten )

f ( x ) = 2 * √ ( x-8 )

Falls ja dann
( x - 8 ) ´ = 1

f ´( x ) = 2 * 1 / [ 2 * √ ( x-8 ) ]


Avatar von 123 k 🚀

danke sehr für die antwort

0 Daumen

Hi,

$$ f(x)=2\sqrt { x }-8 $$

schreibe dir mal die Wurzel um zu \( f(x)=2x{  }^{ \frac { 1 }{ 2 } }-8  \) und nun kannst Du ganz normal ableiten, ok?

Mittels Potenzregel ableiten und die Ableitung lautet  \( f'(x)=\frac { 1 }{ \sqrt { x } } \) , ok?
Avatar von 7,1 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community